8月24日(土)「2019年度 体験教室」を開催しました。
調理実習のテーマは、日本中医食養学会の監修による健康薬膳スイーツ『豆腐白玉』でした。
豆腐やごま、きなこなどの効能を学び、みんなで実習を行いました。
本校では、2年次に薬膳資格講習を受講することにより「薬膳アドバイザー」の資格、および、「中医薬膳指導員」の受験資格を得られます。
「薬膳アドバイザー」とは、初級の薬膳知識を取得し簡単な薬膳レシピなどを作成できる資格です。
「中医薬膳指導員」とは、中医学の基礎理論と理論に基づく中医営養学、薬膳学を履修し基本的な弁証施膳ができる資格です。
薬膳を学ぶことで、人の体のことと食材の特性を活かし献立をつくる、中医学に基づいた食材の使い方、陰陽説など漢方医学の考え方などを習得することができます。