日本料理の試食会を開催しました

試食会では2年生が和洋中の専門店でフルコースをいただきます。

日本料理の試食会(食卓作法の会)は明治記念館にて開催されました。

明治記念館は創業77年。明治神宮が運営する総合結婚式場として開館。

年間2000組が挙式をあげられるそうです。

今回は明治記念館の日本料理食卓作法講師でおられる

今川様より食卓作法のお話を伺いながら前菜から水菓子まで全8品目をいただきました。

会席料理の御献立はこちらになります。

前菜(翡翠豆富、蛤白和え、琥珀羹、若松熨斗鶴、燻鮭砧巻き、才巻ういろう、鯛バッテラ寿司、合鴨ロース、黒豆松葉)

お椀(帆立つみれ、公孫樹豆富、とろろ昆布、紅葉人参、蔓菜、柚子)

造り(鮪、鯛尾花和え、青利烏賊)

焼物(鱒積雪焼、蒟蒻田楽、法蓮草浸し、菊花大根、はじかみ)

蓋物(紫芋饅頭あられ揚げ、紅葉麩、彩そぼろ餡)

蒸物(法蓮草玉地蒸し、蕪、栗、蕃茄、霙餡)
食事(牛時雨煮、西京玉子、軸菜)
留椀(赤出汁)
香の物(柚子大根、梅蓮根)
水菓子(チーズ寄え、季節の果物ゼリーかけ、ミント)

季節感あふれる美しいお料理のひとつひとつは

味わいも素晴らしく学生も感動していました。

座禅の精神や茶の湯に大きな影響を受けた日本料理の食卓作法には

多くの決まりごとがありました。

でもそこには…

同席の人に迷惑をかけたり、不快な思いをさせない

料理人の気持ちを大切にし、料理をおいしくいただく

食事に携わってくれた方々への感謝と食材への感謝を表す

といった「心遣い」があることを教えていただきました。

結婚式などに招かれたときには明治記念館の今川様に教えていただいた食卓作法を

思い出して実践してもらえたら嬉しいです。

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