西洋料理の調理実習

1月の西洋料理の調理実習は…

サーモンと野菜のワイン蒸しとガトーショコラでした。

サーモンと野菜のワイン蒸しは鍋のなかでサーモンと野菜の旨味とワインの酸味を十分に引き出した料理。

鍋に下味をつけたサーモンと野菜を入れてから蓋をして、ふっくらと蒸し上げていきます。

別のフライパンで炒めたアンチョビ&キャベツと合わせると...

出来上がりはこんな感じ!

こちらは一人前です

キャベツの甘さとアンチョビのコクもサーモンに加わってそれはもう絶妙な美味しさでした。

次はガトーショコラです。

ガトーショコラとは、フランス語で「焼いたチョコレート菓子」

卵白のメレンゲの泡をつぶさないように軽く、でもしっかりと混ぜ合わせていきます。

焼き上がったガトーショコラは外はしっとり、中は軽い口当たりがしました。

先生によると本来は前日に作って、一晩、冷蔵庫で寝かせると濃厚な味わいになるそうです。

卵を別立てにしたり、ガトーショコラは難易度が上がるため

時間のかかるデザートでしたが、各班、美味しそうに出来ました。

そしてこの日をもって2年生は西洋料理の調理実習をすべて無事に終了しました。

ガトーショコラは甘すぎずほんのりビターなチョコレート菓子。

2月のバレンタインデーの時にもおすすめです。

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