こんにちは。東京栄養専門学校です。
1年生が日本料理の調理実習でおにぎり、出汁巻き卵、豆腐の味噌汁を作りました。
今回のチャレンジメニューは出汁巻き卵!卵焼き器を使ったので、初挑戦の人も多かったことと思います。
まず日本料理担当の先生が作り方をみせてくださいました。卵液を入れる前に、毎回、油を丁寧に引くこと、卵液は卵の下にも流し入れること、関西や関東では巻き方の方向が違うことなど、先生はお話しながら、いとも簡単に!出汁巻き卵を作られていきます。あっという間にじゅわ~と美味しそうな出汁巻き卵が出来上がりました。
さぁ!実習スタート!!
ところが…見るとやるのとでは大違い💦なかなか先生のようにはいきません。
みんな、よく頑張りましたー!
お皿に盛った出汁巻き卵に大根おろしを添えて完成です!!
豆腐の味噌汁のお出汁は今回は煮干しと昆布の2種からとって、お味噌は信州と仙台の合わせ味噌を準備。
おにぎりの具材も2種用意しました。塩鮭は網で焼いてからほぐして骨を取り外します。梅干しは包丁でたたいたてから削り節と合わせ隠し味に醤油をひとたらし。日本料理の工程はひとつひとつがとても丁寧です。
日本料理の調理実習を通して、東栄の学生は「おもてなし」の作法も学んでいきます。
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