茄子の餃子風肉団子ときんつば風デザート

日々行っている助手による料理研究

先日作ったのは茄子の餃子風肉団子ときんつば風デザートなどなど作りました!

餃子が食べたい!しかもヘルシーにってことで、餃子の中身のような肉種を作り、薄くスライスした茄子の表面に片栗粉をまぶして包みました。

爪楊枝で止めたらあとはスチームコンベクションオーブンに入れて蒸し焼きにするだけ☆

スチームコンベクションオーブンは大量調理でのお助けアイテムです。

細かい温度設定はもちろん、蒸す、焼くができます。

蒸気を加えながら焼く「コンビモード」もあるので肉や魚をパサつかせずに焼き上げたりと、とっても便利!

今話題の低温調理も可能です。

家にも欲しい♪

そして秋らしくサツマイモを使ったデザートも作りました。

マッシュしたサツマイモに砂糖とバニラオイル、水少々を加えて戻した生春巻きの皮で包みました。

もちもちした皮に甘いサツマイモがピッタリのおいしい簡単デザートができました(^-^)

今度は何を作ろうかなあ。

食欲の秋ですね♪

太らないように気をつけます!!

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。

メインメニュー