2025年1月29日から2月4日まで、中国では「春節」の祝日のお休みです。
「春節」とは中国のお正月。
なぜこの時期がお正月かというと…
西暦のグレゴリオ暦に対して、月の満ち欠けを基準にした太陰暦の農暦の正月だからだそうです。
そして2024年、「春節」はユネスコの無形文化遺産に登録されました!
「春節」の間は国の祝日となるため、中国では90億人の大移動が予想されるそう。
「春節」は家族が集う大切な祝日。
日本のお節料理のように、中国にも伝統的な春節料理があるのでは?と思って、
上海出身の友人に聞いてみました。
すると中国は南北に広大なので、その土地、土地で食べるものは変わるけれども
春節に自分と自分の家族は餃子を作って食べますと教えてくれました。
餃子は昔のお金の形に似ていて、「富をもたらす」という縁起を担ぐそうです。
その他にも…
なるべく肉は食べずに野菜を食べる(殺生をしない)
餅を食べる(出世する)など
運気がアップする食べ方や食べ物があるとのこと。
新しい年の始まりに感謝して、1年の幸せや実りを願う気持ちは万国共通ですね。
「新年快乐」は中国語で新年あけましておめでとう!
これから始まる一年がよい年になりますように!!
♯東京栄養専門学校 ♯専門学校 ♯栄養士 ♯西新宿 ♯新宿 ♯春節 ♯新年快乐 ♯餃子 ♯ユネスコ ♯無形文化遺産