こんにちは!東京栄養専門学校です。
【9月特別企画】体験授業付きオープンキャンパスの第2回目を開催して、米粉のスノーボールクッキーを作りました。
食料自給率の向上や小麦アレルギーの代替食としても注目されている「米粉」のスイーツ作り、お楽しみいただけましたでしょうか?
ご参加いただいたみなさま、本当にどうもありがとうございました。
![]() |
![]() |
当日はまずスノーボールクッキーの作り方のデモンストレーションをご覧いただきました。東京栄養専門学校の調理室は階段教室になっていて、どの席からも師範台がよく見えます。また大型モニターでは先生の手元もアップされます。
![]() |
![]() |
![]() |
デモの後は調理台に移動して、クッキー作りスタートです!まずはバターを柔らかく練り、真っ白な粉糖や米粉などと一緒に混ぜ合わせてます。徐々にひとかたまりとなったクッキー生地を一口大のボール状に丸めたら、オーブンで焼いていきましょう。オーブンに入れて15分後、真白なスノーボールクッキーが焼きあがりました。
![]() |
![]() |
冷まして粉砂糖をまぶしたら完成!参加者のみなさまにはラッピングしてお渡しさせていただきました。
ほろほろっとした雪のような食感のスノーボールクッキーの体験授業付きオープンキャンパスは9月27日(土)にも開催予定です。
夏休みが終わってから、高校2年生の方々のオープンキャンパスへのご参加も増えてまいりました。
栄養士に興味がある方、学校選びで迷われている方にオープンキャンパスはとてもおすすめです。
栄養士になるために必要なこと、2年間の学校生活や学費、就職の現状などを丁寧にお話させていただきます。
日程が合わない方は個別見学をぜひご検討ください。
皆様のお越しをお待ちしております😊
♯東京栄養専門学校♯栄養士♯専門学校♯オープンキャンパス♯体験授業♯個別相談♯スノーボールクッキー♯米粉♯東京♯西新宿♯栄養士になりたい人と繋がりたい