学校生活
前期校内実習が始まりました。実習は実体験を通して知識や技術を得ることができる授業です。そんな実習の一つ、給食実習について、授業の様子をお知らせします。
回転釜やスチームコンベクションオーブンなど、初めて使う機器に戸惑いながらも、班員で協力して実習しています。普段使わない機器を使うことができるのは給食実習ならではのことです。
大量に作るので思いのほか時間がかかり焦ってしまったり、衛生的に作業をするための作業区域分けや器具の使い分けをついうっかり間違ってしまったり…頭ではわかっていても難しい!
実習の様子を写真でお伝えします。
↑初日はちらし寿司です。
↑ちらし寿司の錦糸卵は、スチコンで薄焼き卵を作ります。
↑薄焼き卵を細く切ります。
↑ルーから手作りのカレーライスです。
↑小麦粉と油を加熱してルーを作ります。
↑だんだんと色がついてきました。
↑鶏肉のから揚げねぎソースかけです。
↑サラダうどんです。
実習の一部を紹介しました。
安全でおいしい給食を提供することを目指してみんなで楽しくがんばっています。